Подборка видео тест-драйвов, обзоров, отзывов владельцев и сравнительных тестов подержанных Honda CR-V III поколения, которое выпускалось в период между 2006 и 2012 годами, а в 2009 году пережило небольшой рестайлинг. Мы собрали полную информацию по покупке б/у Honda CR-V III: список конкурентов, плюсы и минусы автомобиля, наиболее частые болезни, поломки и цены на ремонт и обслуживание и, конечно же, непосредственно тест-драйвы.
Плюсы:
- стойкий к коррозии кузов,
- отличная экономия дизельного двигателя,
- в целом надёжная подвеска (втулки стабилизаторов, сайлент-блоки и шаровые опоры, резинки),
- надёжные коробки передач,
- просторный салон,
- качественный пластик в салоне,
- регулируемый по углу наклона и расстоянию задний диван, что нехарактерно для других подержанных соперников Honda CR-V,
- неплохая динамика.
Минусы:
- ужасная шумоизоляция,
- лакокрасочное покрытие быстро царапается,
- не самый большой объём багажника по сравнению с конкурентами (440 литров),
- все двигатели Honda очень требовательны к установке ГБО,
- автоматически подключаемый полный привод,
- посредственная проходимость из-за невысокого клиренса и выступающих компонентов под днищем,
- моторы чувствительны к бензину и уровню моторно масла,
- вибрации при включении климат-контроля на двухлитровых версиях,
- бывает скрип пластика в задней части Honda CR-V III,
- не отключается подушка безопасности переднего пассажира.
Болезни:
- демпфер ремня ролика навесного оборудования 2,0-хлитрового двигателя нередко выходит из строя (при включении кондиционера или другой нагрузки на мотор раздаётся характерный звон),
- у 2,4-литрового двигателя даёт течь передний сальник коленчатого вала,
- к пробегу 150-200 тысяч километров растягивается цепь ГРМ в бензиновых двигателях, а ранние модели 3 поколения машины потребовали довольно ранней замены цепи (до 100 тысяч километров),
- каждые 45-60 тысяч км требуется регулировать тепловой зазор клапанов,
- задние пружины могут просесть при постоянной езде под высокой нагрузкой (на многих б/у Honda CR-V III данная проблема может быть уже устранена по гарантии или экземплярами, на которые с завода устанавливались усиленные пружины); но есть мнение, что проседают не сами пружины, а деформируется сам тонколистовой кузов, куда крепятся стойки - такое мнение относится к б/у Honda CR-V до рестайлинга первых годов выпуска,
- при активной пробуксовке перегреваются фрикционы в АКПП,
- необходимость каждые 75000 километров менять масло в заднем дифференциале полного привода и чувствительность системы к несвоевременной замене (характерный скрежет подержанного автомобиля),
- кожа в салоне может потрескаться, а краска — стереться,
- ломается муфта компрессора кондиционера у подержанных Honda CR-V III,
- кислородные датчики (лямбда-зонды) требуют замены после 4-5 лет эксплуатации (замена стоит около 7 тысяч рублей),
- катализатор может рассыпаться после 150-170 тысяч километров,
- механическая коробка передач может издавать стук при включении 1-й и 2-й передач (это не чинится),
- на пробеге 100-130 тысяч км может застучать рулевая рейка из-за правой втулки (замена дорогостоящая, но можно обойтись и ремонтом),
- на пробеге 100-150 000 км возможно закисание суппорта,
- на автомобилях 2007-2008 гг. выпуска задняя дверь багажника может покрыться коррозией.
Основные конкуренты: Toyota RAV4, Mazda CX-5, Subaru Forester, Kia Sportage, Hyundai ix35, Nissan Qashqai, Suzuki Grand Vitara, VW Tiguan, Mitsubishi Outlander II, Chevrolet Captiva I, Hyundai Santa Fe II, Nissan X-Trail T31, Citroen C-Crosser, Peugeot 4007, BMW X3, Land Rover Freelander.
Рекомендуемая модификация по соотношению цена/исполнение: Elegance с двухлитровым бензиновым двигателем на АКПП с полным приводом.
То, что действительно делает Honda CR-V отличным от своих конкурентов при довольно странном стиле — это его универсальность, которая, впрочем, по результатам тест-драйвов, делает его недостаточно хорошим на бездорожье, но неплохим по управляемости на ровном асфальте.
Это один из самых просторных и практичных автомобилей в своём классе (кроме, пожалуй, багажника), фактически превосходящий многих даже современных не подержанных конкурентов. Задняя часть салона достаточно широка, чтобы разместить три детских сиденья в ряд, а задний диван регулируется вперёд-назад и по углу наклона спинки — такое даже в BMW встречается только у топовой 7-й серии.
Тест-драйвы Honda CR-V III, как правило, положительные, с упором оценки на хорошо взвешенное и точное рулевое управление и удобную езду по плохим поверхностям. Лишь некоторые моменты, такие как маленький багажник, отключающийся климат-контроль заставляют отвлечься на тест-драйве от размеренной крейсерской езды.
Сколько стоит б/у Honda CR-V?
Покупка подержанной Хонды ЦР-В — это неплохое вложение денег. По сравнению с конкурентами автомобиль стоит не дороже. По выбору конкретного года и пробега б/у машины здесь, в принципе, всё стандартно — чем старше автомобиль и чем больше у него пробег, тем он будет дешевле. Скачок по цене между подержанными Honda CR-V III до рестайлинга 2009 года и после не сильный, но он есть.
Сколько стоит обслуживание Honda CR-V III?
Как и в случае любого кроссовера среднего размера, Ваши эксплуатационные расходы будут выше по сравнению с обычным седаном или хэтчбеком, но подержанный Honda CR-V III не сильно дорогой в эксплуатационном обслуживании.
Официальная показатели расхода топлива для двухлитрового бензинового двигателя составляют 6,7 литров на сотню, но расход на тест-драйвах Honda CR-V III показывает, как обычно, более высокий показатель - около 8-10 литров в зависимости от манеры езды. 2,4-литровый бензиновый мотор расходует по официальным данным 7,4 литра на 100 км пробега, но реальный тест-драйв Honda CR-V III поколения показал цифры в районе 10-11 литров на сотню.
Как проводить осмотр и тест-драйв подержанной Honda CR-V?
Несмотря на то, что полный привод является стандартным во всех комплектациях CR-V, автомобиль, в первую очередь, спроектирован для использования на асфальте, поэтому Вам нужно будет проверить наличие повреждений под днищем носовой и задней части автомобиля, так как предыдущий владелец мог пытаться использовать машину как чрезмерно оптимистичный внедорожник.
Кроме того, в то время как интерьер, в основном, хорошо сочетается, он подвержен поверхностному износу, становится легко потрёпанным и стёртым. Особенно, это касается кожи в салоне.
Как и почти во всех Хондах, надёжность в целом является сильной стороной Honda CR-V III, но всё же у автомобиля много болезней. Муфта, которая управляет насосом для кондиционирования воздуха, может оказаться сломанной на определённом пробеге (см. болезни авто выше), поэтому слушайте грохочущий шум за приборной панелью и проверьте, достаточно ли охлаждается воздух, выходящий из дефлекторов.
Кроме того, скрежет, исходящий из-под задней части автомобиля во время тест-драйва Honda CR-V, особенно при движении назад или с вывернутыми полностью передними колёсами вправо или влево, указывает на потенциальные проблемы с дифференциалом. Дело здесь в том, что дифференциальное масло нуждается в замене. Другие механические проблемы с полным приводом не известны или слишком редки для их упоминания.
У дизельных моделей из Европы, Эмиратов и Америки был один отзыв, в котором были рассмотрены модели, сделанные в период с ноября 2009 года по январь 2010 года, с целью устранения негерметичных дизельных топливных форсунок. Это может привести к возгоранию, поэтому убедитесь, что эта исправляющая работа выполнена во время тест-драйва.
Модельный ряд двигателей CR-V третьего поколения довольно прост. Покупатели имели выбор между 2,0-литровым бензиновым мотором i-VTEC или 2,4-литровым бензиновым аналогичным двигателем. Оба они поставлялись с шестиступенчатой механической коробкой передач или пятиступенчатой автоматической в стандартной комплектации.
Все модели поставлялись с полным приводом в стандартной комплектации, и даже основные модели SE были достаточно хорошо оборудованы климат-контролем, легкосплавными дисками. Однако стоит рассмотреть для покупки Elegance — она оснащена системой климат-контроля, датчиками парковки и системой круиз-контроля, а дополнительная кожаная отделка позволяет поднять внутреннюю атмосферу ближе к премиум-сегменту.
Что касается дебатов с бензином и дизелем, здесь линии немного размыты. Несмотря на отсутствие отказа от мощности или усовершенствования 2,2-литрового дизельного двигателя Honda, у моторов немного проблем при в меру больших пробегах. Но официально дизельная Honda CR-V III в России не продавалась, поэтому подержанных дизельных моделей на вторичном рынке меньше.
Сравнение Honda CR-V III с конкурентами
Ближайшим конкурентом CR-V было второе поколение Nissan X-Trail, которое также было запущено в 2007 году. Как и CR-V, Ниссан можно купить с бензиновым двигателем мощностью 138 л.с., но были и другие варианты, в том числе дизель мощностью 171 л.с. и (очень жаждущий топлива) 2,5-литровый бензин. У X-Trail багажник больше, чем у Honda, но его задние сиденья не так просторны. В отличие от CR-V, Икстрейл также предлагался с приводом на передние колеса, и это может немного урезать Ваши топливные счета и конечную цену на подержанный автомобиль.
Land Rover Freelander также был давним конкурентом CR-V, но, хотя он классный, хороший для вождения и выше по репутации, он просто не может конкурировать с Honda с точки зрения надёжности или практичности.
Toyota RAV4 — серьёзный конкурент с гораздо более многочисленными продажами в России, он немного меньше по габаритам, чем CR-V и, следовательно, менее практичен в целом, в том числе в салоне, но РАВ4 — один из образцов надёжности. Что может Вас оттолкнуть - так это оснащённость в комплектациях РАВ4, которая гораздо беднее, чем у Honda CR-V III.
Добавить комментарий