Представляем Вашему вниманию подборку наиболее полной информации о подержанном автомобилей Mazda CX-7. На этот раз представляем видео тест-драйвов, отзывы владельцев и сравнения Мазды CX-7 с её конкурентами, а также сравнения разных годов выпуска, включая 2006, 2008, 2010, 2011 и 2012.
Плюсы:
- большой кроссовер,
- надёжный атмосферный двигатель 2,5,
- надёжные все типы коробок передач,
- кузов не подвержен коррозии.
Минусы:
- большой расход топлива на всех двигателях,
- не очень большой багажнике соответственно размерам CX-7,
- слабый мотор 2,5 литра (163 л.с.),
- жестковатая подвеска (особенно, в автомобилях из Европы),
- дорого стоят оригинальные запчасти (из-за этого высокий интерес у угонщиков),
- покраска достаточно нежная — легко царапается.
Болезни:
- главная проблема Mazda CX-7 — выход из строя турбины, осколки которой иногда попадают в двигатель,
- распространён перегрев турбированного двигателя 2,3 из-за загрязняющегося радиатора, на пробегах свыше 100 000 километров выходит из строя термостат,
- после 150 тысяч км пробега растягивается цепь ГРМ мотора (слышен грохот из-под капота, теряется мощность и повышается расход,
- не очень удобно работает АКПП, повышая передачи слишком рано,
- раз в 3 года приходится менять компрессор кондиционера,
- после 100 000 начинает греметь пластик,
- в сильные морозы замерзает жидкость ГУР (только в доресталинговых CX-7),
- ближе к 100 000 км может поддекать масло из раздаточной коробки (главный признак — разбрызгавшаяся лужа под ней),
- в подвеске при движении по бездорожью нередко перегреваются амортизаторы,
- стойки живут также около 100 тысяч пробега,
- часто "ведёт" тормозные диски из-за перегрева и попадания влаги на перегретые диски (есть владельцы по отзывам, которые меняли диски каждые 30 тысяч километров),
- ступичные подшипники начинают гудеть после 60-80 тысяч км.
Основные конкуренты: Mitsubishi Outlander, Hyundai Santa Fe III, Honda CR-V, Nissan Murano, Nissan Pathfinder, Audi Q5, BMW X3, Kia Sorento I, Peugeot 4007, SsangYong Rexton II.
Mazda CX-7 была первым участником спортивного японского состязания в сегменте SUV с жёсткой конкуренцией компактных кроссоверов. Как и другие продукты Mazda, CX-7 был разработан, чтобы привлекать людей, которые получают дополнительное удовольствие от вождения.
В целом CX-7 — хороший автомобиль, хотя его базовый четырёхцилиндровый двигатель очень плох с точки зрения экономии топлива. Расход бензина у этой Мазды хуже, чем у некоторых более крупных кроссоверов с двигателем V6. По мере того, как возникла более продуманная и экономичная конкуренция, продажи компактного кроссовера Mazda неуклонно снижались. В результате в 2012 году CX-7 был снят с производства.
Однако, как перспектива подержанных автомобилей, б/у Mazda CX-7 может оказаться хорошим выбором для покупки для тех, кто не готов потратить много на подержанный мощный автомобиль, но у кого текущие бюджеты могут позволить содержать машину, которая расходует до 20 литров бензина.
Динамика и расход Mazda CX-7
Модели после рестайлинга начали снабжаться новым 2,5-литровым 4-хцилиндровым двигателем без наддува, который производит всего 161 лошадиную силу. Привод на передние колёса и автоматическая КПП с пятью скоростями являются стандартными в такой модификации. В тест-драйвах реальный разгон с этим двигателем у CX-7 с нуля до сотни составил 11,8 секунды — как черепаха, но не намного хуже худшего из среднего класса кроссоверов.
Реальный расход бензина этого двигателя составляет около 10 литров в смешанном цикле и более 13 — в городском.
А 2,3-литровый четырёхцилиндровый двигатель с турбонаддувом в Мазде CX-7 производит уже 244 л.с. Стандартно установлены шестиступенчатые автоматические коробки и полный привод (подключаемый автоматически).
В тест-драйвах эта полноприводная CX-7 ускорялась от нуля до 100 км/ч за 8,2 секунды — хорошее быстрое время для класса непремиальных кроссоверов.
Но экономия топлива — главная проблема и болезнь Mazda CX-7. Она составляет около 14-15 литров на сотню в городском цикле и порядка 10-11 литров — на трассе. А если Вы любите спортивный стиль езды, то готовьтесь к расходу до 20 литров недешёвого 95-го бензина.
Интерьер подержанной Mazda CX-7
Спортивный стиль CX-7 переносится в том числе в салон машины, где острый, но функциональный дизайн обеспечивает более визуально интересную среду, чем можно ожидать от кроссовера. Спортивное трёхспицевое рулевое колесо с аудиоконтролем напоминает таковое в Miata. Качество сборки и эргономика очень хороши, хотя некоторые могут обнаружить, что управление мультимедиа системой немного сложнее по сравнению с другими автомобилями. Хорошая качественная кожаная обивка салона.
Из минусов Mazda CX-7 стоит отметить твёрдые пластиковые поверхности, которые ещё сильнее дубеют в мороз и начинают греметь. Ещё один минус автомобиля — очень маленький экран мультимедийной системы, что очень несоответствует классу машины.
Тест-драйв Mazda CX-7
Когда дело доходит до управляемости и эффективности торможения, Mazda CX-7 оправдывает спортивную репутацию Mazda. Рулевое управление хорошо взвешено, и усилие увеличивается прямо пропорционально усилиям на поворотах. Этот кроссовер чувствует себя стабильным в поворотах и быстро и, главное, чётко меняет направление.
Производительность базового турбированного двигателя весьма энергична, и автомобиль одинаково комфортно водить как в условиях города, так и по трассе. Единственное, что не даёт многим покоя — особенно, в пробках — это автомат, который зачем-то постоянно норовит переключиться на верхнюю передачу (видимо, так в Mazda попытались частично уменьшить проблему чудовищного расхода бензина).
Добавить комментарий