Плюсы: Просторный салон, передовые технологии в электронике, многочисленные регулировки сидений и руля, комфортная посадка для высоких людей.
Минусы: Плохое поведение на неровных дорогах, в модификациях нет высокопроизводительных двигателей, управление жестами «тупит».
Основные конкуренты: Audi Q3, VW Tiguan, Hyundai Creta, Kia Sportage, Nissan Qashqai, Honda CR-V, Toyota Corolla.
Рекомендуемая комплектация по соотношению цена/исполнение: двухлитровый турбированный дизель на 187 л.с. с полным приводом и роботизированной 7-ступенчатой КПП.
Skoda Yeti имела огромный успех в России как чешский бренд. Это был ранний приезд в маленький мир SUV и его покорение компанией Skoda, и, поскольку он был приятным и немного отличался от других кроссоверов на российском рынке, он хорошо продавался вплоть до конца своей жизни. И вот а замену Йети пришла новая Skoda Karoq! Она является чем-то более условным, чем её предшественник, и это, фактически, новая версия Skoda Seat Ateca и Volkswagen Tiguan.
Мы приведём небольшой обзор автомобиля, а ниже будет подборка видео тест-драйвов Skoda Karoq в различных условиях и с разных точек зрения.
Автомобиль существенно вырос в размерах по сравнению с Yeti во всех отделах, главным образом, для пользы пассажиров, и в истинном стиле Skoda Karoq выглядит как… ботинок, который намного больше, чем его главный соперник — Nissan Qashqai.
В ассортименте Шкоды Карок пять двигателей, и Вы можете выбирать между приводом на передние колеса и шестиступенчатой механической коробкой передач, или модификации с полным приводом и с семиступенчатой автоматической коробкой передач с двойным сцеплением.
Чтобы получить предварительный облик того, что представляет собой Karoq, когда поступит в продажу в конце этого года, мы отправились на тест-драйв Шкода Карок в Эстонию, где ведутся окончательные разработки модели. Ознакомьтесь с нашими первоначальными глубокими впечатлениями от тест-драйва Skoda Karoq.
Управляемость и производительность Skoda Karoq на тест-драйве
Поскольку Karoq построен на базе знаменитой платформы MQB компании Volkswagen, не следует удивляться тому, что Skoda обладает рядом характеристик VW Tiguan. Сидя в комфортном салоне внедорожника во время тест-драйва, Вы чувствуете неплохую управляемость автомобиля, который явно стал гораздо лучше, чем VW Tiguan.
Однако на пассивной подвеске, которую мы тестировали при тест-драйве, Karoq просто не смог оседлать волнистые дороги Таллина, демонстрируя суетливую езду на всех участках дорог, кроме самых гладких поверхностей. К счастью, Skoda знает об этом недостатке многих кроссоверов, и к концу 2017 года будут доступны дополнительные адаптивные амортизаторы (Dynamic Chassis Control).
С момента запуска будут доступны четыре двигателя: 1,0 и 1,5-литровые бензиновые, 1,6 и 2,0-литровые дизели с выходной мощностью от 115 до 187 л.с. На тест-драйве Skoda Karoq мы протестировали 2,0-литровый дизельный двигатель. Благодаря высокому крутящему моменту, прямолинейные характеристики более чем достаточны, и, благодаря плавному редуктору DSG (также доступно шестиступенчатое ручное управление) с хорошо распределенными коэффициентами, утончённость является подходящим образом, впечатляющим на крейсерских скоростях. Фактически, если Вы не планируете путешествовать с большим количеством багажа и не требовательны к производительности, что не пожалеете о том, что не купили топовый двигатель на 187 лошадиных сил.
Однако более сложным решением может быть выбор между передним или полным приводом Skoda Karoq. Варианты с полным приводом включают в себя управление спусками по склону (режим бездорожья, который регулирует коробку передач, реакцию дроссельной заслонки, ABS и контроль устойчивости, чтобы соответствовать условиям бездорожья), что может быть заманчиво для тех, кто живет в сельской местности. Однако для большинства условий передний привод может быть достаточным.
Интерьер и салон Skoda Karoq по результатам тест-драйва
Будучи преисполнены решимости убедиться, что у Karoq — индивидуальность Skoda, команда дизайнеров придумала интерьер, который отличается от VW Tiguan.
Фактически Koraq берет большую часть своего вдохновения от более крупного Kodiaq, а дизайн приборной панели демонстрирует минималистский, логичный стиль, который мы ожидаем от чешского бренда. В центре приборной панели находится новая информационно-развлекательная система с сенсорным экраном с диагональю 9,2 дюйма, подобная той, которая установлена на новейшем Volkswagen Golf. Она, безусловно, выглядит богато, а также быстро реагирует и легко ориентируется, хотя новая технология управления жестами, которая активирует функции в ответ на движения рук, немного неуклюжа.
Тем временем, цифровая панель приборов (скорее всего, будет стоить дополнительных денег) позволяет выбирать из четырёх вариантов отображения различных данных. Они варьируются от Classic (который показывает обороты двигателя, скорость и местоположение) до Reduced, который отображает только ключевую информацию, выбранную водителем, такую как скорость и оставшиеся километры до дозаправки. Как и информационно-развлекательный экран, экран панели приборов Skoda Karoq прост в использовании и может отображать широкий спектр информации.
Karoq также обещает быть на вершине своего класса в отношении удобства водителя. Существует широкий диапазон регулировок как для рулевого колеса, так и для сиденья, а, благодаря тонким стойкам ветрового стекла, видимость лучше, чем у большинства соперников. В сочетании с сиденьем водителя, которое хорошо коррелирует с рулевым колесом и педалями, длительные поездки также должны быть относительным бризом.
Внутреннее пространство и практичность Skoda Karoq
Вряд ли кто-нибудь, кто сядет в Карок, обнаружит, что впереди ему не хватает места. Можно уверенно двигать сиденье назад, чтобы приспособить длинные ноги, в то время как высокие люди обнаружат, что сиденья достаточно низки, чтобы дать много надголовного пространства.
В качестве внедорожника, ориентированного на семью, проёмы задних дверей также особенно велики, что должно привести к тому, что посадка в машину станет довольно безболезненной. Но главное, Вы удивитесь такому большому пространству для ног сзади — даже высоким взрослым придётся специально сильно податься вперёд, чтобы их колени упёрлись в передние сиденья.
Потолок в Шкоде Карок во время тест-драйва оказался выше, чем у Nissan Qashqai, поэтому пространство для головы примерно соответствует уровню VW Tiguan. Правда, в центре идёт большой туннель, но на месте центрального пассажира сзади относительно широко и удобно.
Кроме того, задние сиденья регулируемо сдвигаются вперёд-назад. Эта гибкая компоновка гарантирует, что загрузочная способность Skoda Karoq является ведущей в этом классе. Автомобиль также наиболее «квадратный», чем его конкуренты, что, несомненно, увеличивает его практичность.
Вердикт тест-драйва
Некоторые моменты Skoda Karoq, конечно, ещё предстоит доработать, но из того, что мы увидели, новый Skoda Karoq имеет высокое качество внутри с более практичным интерьером, чем прямые конкуренты. Кроме того, он может сделать доступными, как никогда ранее, желанные высокотехнологичные функции, такие как управление жестами рук.
Конечно, проблемы с рулевым управлением и низкоскоростным ходом должны быть решены до начала производства, но мы возлагаем большие надежды на то, что Skoda будет работать над этим, и что его дополнительные адаптивные амортизаторы приведут к традиционным требованиям Skoda к условиям российских дорог, и тест-драйвы Skoda Karoq уже на наших дорогах при серийном производстве будут гораздо более отзывчивыми касательно суровых дорог нашей страны.
Добавить комментарий